最佳无损音乐殿堂

最佳无损音乐殿堂

微信扫一扫 分享朋友圈

已有 3999 人浏览分享

开启左侧

那些歌儿

3999 8 打印 上一主题 下一主题
      上月从上海坐火车回家.
       那天火车在黄昏时分驶进陕西凤县境内,车窗外山体植被葱郁,有许多长势良好的核桃树以骄傲的姿态卓立于路边地角,上面挂满的丰硕果实无不欣喜的诉说自己的得意和喜悦.尚未来得及收割的麦田用一方金黄在一片深绿中表述着自己的欣慰和自得.蓝天很蓝,白色流云游移于天际宛若天使的衣衫.我坐在车厢内,斜阳柔和的光线从掀开的蓝色窗帘照进轻拂我的脸庞.耳机里是廖文强的<<一个人旅行>>" 我一直在旅行,想缅怀过去,找未来的风景,在无尽的左转右转之后,旅行的目的却一直是 你"
    歌词中有无数醉翁之意不在酒的意思,旅行不是关键,目的地不是关键,想圆满自己的感情才是关键.而我听着这歌坐在疾驰的火车上,就像被带往一段埋在深处的时光,心中摇晃着轻微的波澜,似乎在不远的地方我又将轻轻的与自己相逢.
    到晚上大概八点过的样子,突然间很想一些朋友.给一个南昌的网友打电话---我们相交了差不多五年时间,却一直未曾谋面,可是关系竟奇迹般的保持了下来,无关男女之情,更多的可能是两个灵魂惺惺相惜的相遇.席慕荣说过一句话:"君子之交淡如水,因为淡,所以不腻,所以能持久"那淡大概便是这个样子.电话中她告诉我说自己刚下班不久,打包了可口的食物正一个人在吃.和她扯了一会一个人生活是自己做饭好还是直接吃外卖好的无结果问题后,她说给你听一首歌吧,"我好喜欢那高音,太棒了,高潮部分像能把玻璃杯震碎似的"她带些兴奋的向我介绍.她在电脑中点开了那首歌,嘱我在电话中好好的听,我用心的听了下,可惜声音通过电脑再通过电话再传到我耳中效果已大打折扣.感觉自然并不强烈,可是听出那好象是俄罗斯高音之王维塔斯(VITAS)的歌,他的所谓海豚音飙得出神入化,让人倾倒.在听了他那首<<星星>>之后,我也喜欢上了他,这首歌为国内许多迷恋他的歌迷所狂热推崇,确实是值得人去喜欢的.整首歌曲调舒缓优雅,把人带进一个轻盈空灵的境地,就像一尾近乎透明的鱼摆尾游弋于你的面前,水波荡漾,而你就是那水边一株怡然的水草.但是想要体验在他超高海豚音中飞翔的感觉,我觉得那首<<奉献>>应该表现得最是淋漓尽致.在一大段平和深情的前奏过后,他的声音渐次增高,接至末了,他的声音婉转而上,像是要直达云巅.那时候那声音给人的感觉是惊喜和幸福的感觉.就像<<查理的巧克力工厂>>中巧克力发明人威利·旺卡小时候背着自己的牙医父亲吃到第一块巧克力一样.当维塔斯用自己清澈而又激越的声音演绎那首孤寂而又忧伤的<<歌剧>>时,其间穿插飞扬的海豚音在大气的伴奏音乐中就像一支离弦而去的箭----柔软的会转弯的箭.遗憾的是听不懂歌词,只能像壁虎游墙般攀援于那婉转悠扬的音符之上,让那天簌般的声音用最纯粹的方式感动自己.
     说到歌剧,想起去年的时候小木不识丁曾经推荐了一首<<乡村骑士>>的间奏曲给我听.那首曲子庄严肃穆,凝重缓慢的旋律听得让人悲伤.那段时间恰好我生活得很颓废,就像冰箱里过期的牛奶面包似的.没有上班,天天上网上到半夜两三点,第二天七八点的时候上床睡觉,中午十二点过或一点的样子起来,草草洗漱,然后下楼随便吃点什么,然后买烟,顺便带些方便易食的东西回去,接着再上网.晨昏颠倒,形销骨立的整个人就像田地里被季节遗忘的一把稻草.生活就像一出百无聊赖的肥皂剧,  恰恰在这样一种糟糕的情形的下听了这曲子,沉沦的感情于是在内心翻转,就像是坐海盗船. 那曲调唤起我骨子里伤感的情绪,却又钟爱得不行.似乎我身在渺无人烟的孤岛,细雨霏霏,满目苍凉,而天边的海浪不息的汹涌进我的内心.当耳际细雨飘摇的声音淅淅沥沥,火车轮撞击铁轨的轰隆声渐渐远去,就像一段被带走而不复回的感情就那么脱体而去.后来我专门去查过这曲子的有关资料,知道这曲子是一个叫皮埃特罗.马斯卡尼的意大利人所作,至今流传一个多世纪了,是一首传世名曲.在许多非常有影响力和电影中也经常被作为配乐,比如,<<阳光灿烂的日子>>,<<教父3>>.而就在前几天我在网上看一部名叫<<守望者>>的电影时,又听到这首著名的间奏曲,音乐响起的时候,画面切换成迟重缓慢的慢镜头,一群街头流氓在霍利斯的家中大打出手,最终用象征英雄的奖杯将曾经的超级英雄致于死地.曾经的荣誉于是成为一种最见伤痕的武器,令霍利斯悲剧性的命运被抹上无比浓重的反讽色彩,庄重舒展的旋律更像是一种带着叹息的黑色幽默,其间充满了无数苦涩,自嘲和失落.
     那些富于内涵、可使人沉思的音乐,是我比较喜欢的,我喜欢在复杂而浪漫的音乐中静静地品味一种冷静,内敛的情绪渲泄.不过严格来讲我的音乐品味并不高,歌剧,交响乐之类的根本不感兴趣,原则上不会主动去关注,就好象小孩子不关心政治一样.外文歌的歌词一概听得不知所运.我之所以会去听那些我根本不懂的音乐,不外乎是那些旋律在有意无意间契合了我某一刻浮动不安的心情,抓住了我摇摆不定的感觉.
     有一种歌手对于时光,青春,爱情,那些在时光中容易悄然流逝的东西有一种柔软到近乎至纠缠的敏感.秘不可察的情感被他们浅吟低唱,似轻似重的撞击着听者的心灵.比如许巍.应该说他是我最喜欢的歌手,好多年了,一直听他的歌,听他用一种大彻大悟之后的淡然把那些复杂的情感或忧伤或明亮的唱出来.不最激烈却最打动人,不最缠绵却让人惘然.他站在那里,旁若无人的闭目吟唱,洒脱超然,而隐藏的情感愈散淡愈浓烈,那是一种平静的力量,像平静海面之下婉转激荡的暗流.那种力量逆转了时光带我走进往日光影交错的画面之中,我能看到自己一路烟尘的的青春,能看到自己曾经的爱情,能看到交织如网奔流向前的生活.不同的空间和时间交织重叠,层次分明,被岁月劫掠的记忆纷至沓来,带着不同寻常的温度,反复温暖心底那些细微缜密的情感.想起自己曾经的恋人,曾经美好热烈,而现在天各一方.想想不得不让人怅然伤感.如果她现在站在我的面前,我想为她唱一首<<时光>>,为自己唱一首<<晴朗>>.我想学他们那样让那声音在喉间像一根精致的,银色的弹簧发出富有诗意的颤音.现在她应该有自己的小宝贝了,她还会想起我吗?就像我想起她一样.应该会,我们是两个不同生命轨迹却曾经美好重叠的人.光阴无论如何凶猛如虎也无法吞噬那些已轻轻滑过的过往.它们在我心间常存,就像母亲在我心间长存,我最最亲爱的母亲,我的每一次呼吸,每一次血液的流转都有她的印迹.虽然她老人家已经远赴天国但她依然是我的牵挂.      我们只能用一种绝望的声音去吟唱已经消逝的过去,过去就是不可重来,时光不会倒流,能存储的只是记忆,只能让那些记忆一点一点占据心灵,而最终百感交集.
     感谢那些动人的旋律拔动了我灵魂的弦,我因此而感觉到这个世界上有人与我的情感有交织和契合之处,那是很让人感动的事情,因为那样便最大限度的避免了我立身于世将会遭遇的孤独.我能听到那些温暖的声音是我的幸福.
       谢谢他们.
      (完)

举报 使用道具

评论 8

沙发
就北离  版主  发表于 2019-1-13 15:54:03 | 只看该作者
很早的一篇,分享一下

举报 使用道具

板凳
馨8  论坛元老  发表于 2019-1-13 22:04:47 | 只看该作者
感觉这篇文章可以分成三、四篇来写。情感这东西一个点,就可以让人回味悠长。

举报 使用道具

地板
xinxin0509  注册会员  发表于 2019-1-13 22:53:17 来自手机  | 只看该作者
看来后很有感觉。。

举报 使用道具

淡然  金牌会员  发表于 2019-1-15 01:19:56 | 只看该作者
那些花儿

举报 使用道具

就北离  版主  发表于 2019-1-15 10:43:51 | 只看该作者
馨8 发表于 2019-1-13 22:04
感觉这篇文章可以分成三、四篇来写。情感这东西一个点,就可以让人回味悠长。

一篇就很累人,三四篇会死人的。。。。。

举报 使用道具

就北离  版主  发表于 2019-1-15 10:44:41 | 只看该作者
xinxin0509 发表于 2019-1-13 22:53
看来后很有感觉。。

常来坐坐,

举报 使用道具

就北离  版主  发表于 2019-1-15 10:47:22 | 只看该作者

夜猫子。。。。。。那么晚不睡

举报 使用道具

馨8  论坛元老  发表于 2019-1-15 16:31:07 | 只看该作者
就北离 发表于 2019-1-15 10:43
一篇就很累人,三四篇会死人的。。。。。

你误会了,我是指现有文字和内容,分割成三、四篇。

举报 使用道具